ERSTE

Rückblick Oberliga: SG FinnBam - Sportfreunde Siegen (2:2)

Eine unglaubliche Zahl von 1.150 (!) zahlenden Zuschauern (Kinder, Jugendliche und Spieler der vorherigen Partien nicht eingerechnet) fanden am Sonntag den Weg ans Bamenohler Schloss zum Südwestfalenderby zwischen der SG FinnBam und den Sportfreunden Siegen. Und sie bekamen für ihr Geld alles geboten, was ein Derby bieten kann: Emotionen, vier Tore, eine rote Karte.

Gegenüber dem Spiel in Erkenschwick gab es auf Seite der Bamenohler leichte Veränderungen in der Startelf. Von Beginn an wieder dabei, Ph. Hennes und auch Danielle Werlein, die beiden, die im Spiel gegen Erkenschwick vor einer Woche verletzungsbedingt in der Startelf fehlten. „Personell war es nicht einfach, kurzfristig haben sich zudem noch Felix Schmitt und Daniel Tews abgemeldet, sodass ich umbauen musste“, erklärte SG-Trainer Ibou Mbaye vor dem Spiel den Kollegen der Presse. Und wie in der letzten Woche auch, begannen die Männer um Ibou Mbaye und Jonas Ermes druckvoll. Bereits in der dritten Minute hatte die SG eine Chance, um in Führung zu gehen. Danielle Werlein flankte von rechts flach und scharf in den Strafraum der Gäste, doch SFS-Torwart Thies war vor dem einschussbereiten Marvin Schulz zur Stelle.

Die Sportfreunde aus Siegen spielten druckvoll und störten das Aufbauspiel der SG bereits auf Höhe des Strafraums der Gastgeber. Es war ein flottes Oberliga Spiel mit einer gesunden Härte, welches dem Unparteiischen Inan Bulut aber auch sehr viel Fingerspitzengefühl abforderte. Immer wieder musste sich Bulut teilweise heftigen Diskussionen mit Spielern beider Teams aussetzen. Nach 17 gespielten Minuten dann die erste gefährliche Chance der Gäste. Andre Dej, traf nach einem schnell vorgetragenen Konter den Ball perfekt, doch dieser schrammte knapp am Gehäuse von von Armend Shaqiri vorbei.

Beide Teams näherten sich mit ihren Abschlüssen immer näher dem Tor und es war nur eine Frage der Zeit, wann hier der erste Treffer fallen sollte. So war es Dettmer im Dress der SG, der aus 30 m Torentfernung draufhielt. Der Ball strich nur knapp über die Querlatte der Gäste. Im Gegenzug war es Spielmacher und Kapitän Mats-Lukas Scheld, der den Führungstreffer auf dem Kopf hatte. Aber auch sein Ball strich nur um wenige Zentimeter am Tor vorbei.

In der 38. Minute war es dann endlich so weit. Zum ersten Mal konnten die ca. 900 SG-Fans auf den Rängen jubeln. Vorausgegangen war eine Ecke von Julian Scheppe, die zunächst geklärt schien. Der Ball kam aber über zwei Stationen erneut zurück auf die rechte Außenbahn und Scheppe nutze die zweite Chance, den Ball präzise auf den Kopf des kleinsten Spielers im Strafraum der Gäste zu zirkeln. Marvin Schulz nutzte die Vorlage, um den Ball aus 5 m Torentfernung links oben in den Winkel zu drücken. Thies im Tor der Gäste war machtlos.

Nur wenige Minuten später erhöhte die SG sogar auf 2:0. Danielle Werlein nutze die freie Bahn aufs Tor, nach dem Ph. Hennes einen seiner gefürchteten Steckpässe durch die Schnittstelle spielte. Begünstig wurde der Treffer allerdings durch eine Slapstickeinlage von SF-Torwart Thies und seinem Vordermann Jubes Ticha. Thies und Ticha versuchten mit Fokus auf den Ball diesen zu klären und stießen auf Höhe der Strafraummarkierung zusammen. Werlein  war der lachende Dritter, schob den durchrutschenden Ball ungehindert zum 2:0 in die Maschen. Danach schickte Bulut beide Teams in die Kabine und verschaffte sich, seinen Assistenten und beiden Teams erst einmal eine Verschnaufpause in einem bis dahin ausgeglichenen Match, mit aber 2 Toren Vorsprung für die SG Finnentrop/Bamenohl.

Nach der Halbzeit überschlugen sich, ähnlich wie In der vorherigen Woche die Ereignisse. Binnen 60 Sekunden stellten die Gäste aus Siegen auf 2:2 und alle Parameter zurück auf Null. Erst war es Lars Schardt, der den Ball mustergültig von der Strafraumkante links unten in die Maschen drückte. Aber das sollte erst der Beginn sein, denn Siegen nahm direkt nach Wiederanpfiff fahrt auf. Ausgerechnet Winterabgang G. Mavroudis versetzte der SG mit seinem Treffer in der 48. Minute den nächsten Nackenschlag, indem er Shaqiri ausguckte und den Ball flach rechts unten aus Sicht des Schützen versenkte. Alles war wieder offen und beide Teams lieferten sich einen offenen Schlagabtausch. Siegen drückte auf den Führungstreffer und haderte in der 65. Minute mit dem Unparteiische Bulut, dessen Elfmeterpfiff nach einen Trikotzupfer ausblieb.

In der 76. Minute gab es dann Rudelbildung auf dem Rasen. Erst holte Filipzik den Neuzugang und Torschütze zum 1:0 Marvin Schulz mit gestrecktem Fuß von den Beinen, eroberte dabei den Ball und ehe er es sich versah, lag er selbst auf dem Boden. Nicolas Herrmann hatte letzteren via Grätsche von den Beinen geholt und Schiedsrichter Bulut zögerte nicht eine Sekunde, Herrmann dafür Rot zu zeigen. Für Filipzik, der nach kurzer Behandlung weiterspielen konnte, blieb sein Foul ohne farbliche Konsequenzen. „Er muss vorher das Foul an Marvin pfeifen, dann kommt es gar nicht zu der Situation“, betonte Ibou Mbaye im Pressegespräch.

Siegen drängte nun noch stärker auf den 3:2 Führungstreffer, der auch beinahe durch SGler Lukas Dettmer gefallen wäre. Bei seiner Rettungsaktion in der Nachspielzeit fälschte er den Ball unglücklich an die Unterkante der Latte ab, doch Shaqiri reagierte gedankenschnell und konnte den Führungstreffer für Siegen nach kurzen Flipperspiel im Fünfmeterraum vermeiden.

Nach 95 Minuten was dann Schluss und die SG rettete trotz Unterzahl den Punkt mit einer Kraftleistung noch über die Zeit. Während es in Halbzeit Eins ein ausgeglichenes Spiel war, machte Siegen es in Halbzeit Zwei den Bamenohler zu schwer, wieder ins Spiel zu kommen. Absolute Feldüberlegenheit und deutlich mehr Ballbesitz für die Sportfreunde waren in Halbzeit zwei zu notieren. Positiv zu erwähnen: die Moral der Bamenohler, die die von den Fans geforderte Reaktion nach dem 1:8 in Erkenschwick gezeigt haben. Trotz Unterzahl und permanenten Anrennen der Sportfreunde konnten sie gegenhalten und einen verdienten Punkt mitnehmen. Siegen bleibt auch im fünften Spiel hintereinander ungeschlagen und wird den Weg ins obere Tabellendrittel unweigerlich weitergehen. Am kommenden Wochenende geht es für die Bamenohler Jungs zur TSG Sprockhövel.

SG Finnentrop/Bamenohl:
Armend Shaqiri, Christopher Hennes, Gordon Meyer, Maximilian Humberg, Lukas Dettmer, Moritz Kümhof, Nicolas Herrmann, Julian Scheppe, Phillip Hennes (86. Daniel Jung), Maurice Danielle Werlein (85. Tim Schrage), Marvin Schulz
Sportfreunde Siegen:
Christoph Thies, Tobias Filipzik, Arthur Tomas, Rikuhei Nabesaka, Jubes Ticha, Jannik Krämer, Mats Scheld, Georgios Mavroudis (86. Marius Zentler), André Dej (86. Yannick Freischlad), Markus Pazurek, Lars Schardt (72. Daniel Waldrich)

Zuschauer: 1.150
Tore: 1:0 Marvin Schulz (39.), 2:0 Maurice Danielle Werlein (42.), 2:1 Lars Schardt (47.), 2:2 Georgios Mavroudis (48.)
Rot: Nicolas Herrmann (76./SG Finnentrop/Bamenohl/)

(Bericht: Frank Altenhoff)

ZWEITE

Rückblick Kreisliga A: SG FinnBam II - GW Elben (4:1)

Die Kreisliga A hat einen neuen Tabellenführer: den SV Heggen! Und maßgeblich daran beteiligt war unsere Zweite. Im Vorfeld des Oberligaspiels demonstrierte die Schmidt / Hennes Truppe ihre Heimstärke und wies den bis dato Spitzenreiter GW Elben deutlich in die Schranken. Zunächst war es jedoch das erwartete, schwierige Spiel. Es dauerte bis zur 38. Minute, bis Tim Zachary den Führungstreffer für die SG erzielte. Mit dem knappen 1:0 Vorsprung ging es in die Pause. In der 57. Minute glich Elben in Person von Mike Schwarz aus. Doch nur kurze Zeit später (63. Minute) musste sich die Elbener Abwehr wieder geschlagen geben, als erneut der an diesem Spieltag glänzend aufgelegte Tim Zachary die Führung für unsere Zweite erzielte. Tim hatte im Verlauf des Spiels noch zahlreiche Möglichkeiten, sein Torekonto aufzustocken, der Hattrick sollte jedoch nicht gelingen. Vielmehr war es Linus Ostermann, der in der 90. Minute den Deckel drauf machte und auch Sebastian Cacciato durfte sich in der 90. + 4. Minute noch in die Torschützenliste eintragen.

Durch den Sieg und der gleichzeitigen Niederlage von Kleusheim gegen Finnentrop schieb sich unsere Zweite vor auf Platz 4 mit nun 29 Punkten.

Für unsere Zweite geht es am kommenden Wochenende auswärts zum FC Lennestadt II.

(Bericht: Verena Monzel)

DRITTE

Rückblick Kreisliga C: SG FinnBam III - SV Maumke (4:5)

Eine wilde Partie gab es in der Frühschicht zwischen unserer Dritten und dem SV Maumke. Zunächst musste die Partie aufgrund einer Verspätung des Schiedsrichters gut 15 - 20 Minuten später angepfiffen werden, dann verletzte sich auch noch SG FinnBam Torwart Marcel Grajewski beim 0:1 Gegentor (7. Minute durch Manuel Schulenburg) ohne Fremdeinwirkung so schwerwiegend am Knie, dass es für ihn nicht weiter ging. Unsere Dritte, die ohne Ersatztorhüter angetreten war, musste umstellen. Luca Deutenberg, der zumindest in Vergangenheit schon einmal Erfahrungen zwischen den Pfosten hatte, übernahm die schwierige Aufgabe und zog sich die Handschuhe an. Der Matchplan war natürlich zunichte und so geriet die Dritte in der 21. Minute bereits mit 0:2 ins Hintertreffen. Doch im Verlaufe der Partie fing sich das Team von Eren und Torben und kam in der 43. Minute auf 1:2 heran.

Nach dem Seitenwechsel gelang sogar direkt der Anschluss durch J. Korn. Doch auch der Zwischenstand sollte nicht lange halten. Louis Meding brachte Maumke in der 51. Minute wieder in Front, Stefan Kominos im SG Dress glich postwendend wieder aus (53. Minute). Die SG ging in der 58. Minute sogar in Führung, doch der Spielverlauf forderte seinen Tribut, so dass Maumke durch Paul Schulte (71. Minute) und erneut Louis Meding (86. Minute) die 4:5 Niederlage unserer Dritten besiegelte.

Für unsere Dritte geht es am kommenden Sonntag auswärts gegen die SG Lenhausen / Rönkhausen II.

Wir wünschen Marcel Grajewski gute Besserung und schnelle Genesung!

A-JUGEND

Rückblick Bezirksliga: JFV Weißtal - JSG L/R/F/Bamenohl (2:2)

Bereits am Samstag ging es für die Jungs um Laurits und Nico zum Aufstiegsaspiranten JFV Weißtal. Am Ende konnte unser A-Jugend aufgrund einer engagierten Leistung einen wohlverdienten Punkt mit nach Hause nehmen.

Entsprechend zufrieden war Laurits nach dem Spiel: Wir standen tief und haben Weißtal das Spiel überlassen. Anfangs kamen wir nicht so gut ins Spiel, haben uns dann aber unsere Kontermöglichkeiten erarbeitet und guten Fußball gespielt. Wir gehen in der 33. Minute durch Tim Knape in Führung und bauen das in der 38. Minute auf 2:0 aus (Dominik Drmac), bekommen dann aber kurz darauf nach einer Ecke direkt das Gegentor (40. Minute). In der zweiten Halbzeit haben wir auch wieder eher tief gestanden und Weißtal das Spiel überlassen, die dann nicht unverdient das 2:2 machen (77. Minute). Weißtal hätte, so ehrlich muss man sein, auch das Spiel gewinnen können." Mit der Chancenverwertung seines eigenen Team hadert Laurits etwas: "Auch wir hatten noch unzählige Kontermöglichkeiten und Riesenchancen, wo wir nur noch den letzten Pass im 3 gegen 2 spielen müssen. Leider muss ich den Jungs in dem Punkt etwas vorwerfen, dass die Überzahlsituationen nicht konsequent ausgespielt haben. Aber kämpferisch war das eine tolle Leistung und wir nehmen unterm Strich den Punkt verdient mit nach Hause."

Nächste Woche geht es für unsere A-Jugend am Sonntag zu Hause gegen den FSV Witten weiter.

MINIS

Erfolgreiches Turnier in Attendorn / Neue U5 "Mini Minis"

Unsere Minis haben am vergangenen Wochenende erfolgreich an dem Turnier der JSG Dünschede / Helden teilgenommen. Wir gratulieren dazu!

Übrigens: seit kurzem haben wir eine neu gegründete U5 Mini Minikicker. Hier können die Kleinsten nach Lust und Laune sich mit und ohne Ball zusammen mit Gleichaltrigen austoben. Hier steht natürlich kein Taktiktraining oder ähnliches auf dem Plan sondern es geht nur um Spass und Bewegung.

Die U5 trifft sich Samstags um 10:00 Uhr in der Sporthalle der Grundschule Bamenohl.

Bei Interesse ist der Ansprechpartner Frank Rottstock!